山东外事职业大学高等职业教育研究院(Higher Vocational Education Research Institute of Shandong Foreign Affairs Vocational University)是从事高等职业教育研究的学术机构,又是所属教育教学研究机构的组织协调部门。具有高等职业教育研究、参谋咨询、情报资料服务等职能。

  一、指导思想

 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“学术立院、服务兴院”思想,引进一流人才,建构高阶平台,着眼前沿项目,开展高水平高等职业教育研究,为学校决策咨询服务,为教育教学改革服务。

 二、研究方向

 (一)围绕学校中心工作,开展实施方案的可行性、科学性的研究;

 (二)与学校各职能部门合作,开展前瞻性、应用性、专题性的研究;

 (三)与学校教学部门合作,开展高等职业院校教学改革实证研究。

 三、工作职责

 (一)开展高等职业教育政策研究、专项研究、综合研究,为学校决策提供参谋咨询;

 (二)负责所属研究所的组织与管理,服务课题立项,跟踪研究进程,监管研究质量;

 (三)服务教育教学改革,提供情报资料、政策咨询和指导服务;

 (四)完成领导交办的其他事项。