山东外事职业大学“2022大观讲坛”开讲

发布者:高等职业教育研究院发布时间:2022-04-18浏览次数:10

为进一步提升我校教师科研水平,提高学校科研项目申报质量,4月13日,我校在汇远楼206举办山东外事职业大学“2022大观讲坛”学术讲座。本次讲座由山东外事职业大学社科联和科研处共同主办。常务校长刘先义出席并作学术报告,党委副书记、副校长李恒强主持讲座,各院教师代表聆听讲座(部)。

刘先义从我校2022年科研预申报项目中存在的问题谈起,以“社会科学研究的几个问题”为主题,对科研项目申报的选题技巧、申报书撰写方法、科研论文及研究报告的撰写要领等环节进行了详细的讲解。并结合自身的科研工作经历指出,科学研究重在调研,要学会跨学科综合应用,善用学术资源,要“小题大做”,深挖细掘,要坚持学术原创性。通过刘先义通俗易懂的讲解,参会教师纷纷表示受益匪浅,对科研课题的申报与学术论文的撰写有了更加深入清晰的认知。

“2022大观讲坛”由科研处发起,是我校充分发挥科研引领作用,促进学校科研高质量发展的重要举措。本次讲座是“2022大观讲坛”第一讲,不仅有益于我校教师科研能力和科学素养的提升,更将助力我校高水平创新型师资队伍建设,提升学校教育教学水平。后期,“2022大观讲坛”将会陆续展开,邀请专家学者开展科研讲座,期待各部门老师的参与,共筑我校科研美好的明天。

文/宋翼 图/代丽鹏