我校两项课题获“第一届黄炎培职业教育思想研究规划课题”立项

发布者:高等职业教育研究院发布时间:2021-12-29浏览次数:106

瑞雪降福,外大祥和,今朝逢喜讯!1228日,中华职业教育社公布“第一届黄炎培职业教育思想研究规划课题”审评结果,我校高等职业教育研究院张更庆老师申报的《黄炎培职业教育目的观与现代职教体系下培养目标分层次定位思想的耦合研究立项为重点课题(编号:ZJS2022Zd27);外事研究院潘晓老师申报的《黄炎培职教思想视域下近代职业学校校歌研究立项为一般课题(编号:ZJS2022YB426)。这是我校职业教育思想研究的又一次重要突破,推动了我校新时代职业教育思想理论与实践的创新,促进了我校教育科研工作的高质量发展。

20219月,中华职教社启动了“第一届黄炎培职业教育思想研究规划课题”,共收到全国31个省、市、自治区提交的申报书833份。其中重大课题申报22份,重点课题申报196份,一般课题申报615份。黄炎培职业教育思想研究会秘书处组织专家对申报课题进行了初审、复审,并报经黄炎培职业教育思想研究会院务工作委员会审批通过,拟确定立项重大课题7项,重点课题57项,一般课题433项。

黄炎培先生是我国近现代职业教育的开创者和奠基人,也是中华职业教育社主要发起人。他提出职业教育的目的是“谋个性之发展,为个人谋生之准备,为个人服务社会之准备,为国家及世界增进生产力之准备”“使无业者有业,使有业者乐业”,并为此进行了不懈努力,成为中国近代教育史上改革的先行者。